Galette des rois : crème de frangipane, framboise
Pour commencer ce début d'année, avant de commencer enfin à se restreindre sur les douceurs (!!), nous avons fait une galette des rois façon Anaïs c'est-à-dire :
- pâte feuilletée maison
- crème de frangipane, la vraie frangipane quoi!
- framboise, le fruit préféré de la Miss
L'idée d'associer des framboises n'était pas mauvaise, un peu d'acidité était la bienvenue dans une frangipane qui est souvent sucré !
L'occasion pour moi de partager avec vous ma recette de pâte feuilletée !! depuis le temps lol
Ingrédients pour environ 700g de pâte ( au final il me sera resté près de la moitié de ma pâte pour faire la galette, le reste je l'ai congelé)
- Pour faire de la détrempe il faut : 250g de farine, 1cc de sel fin, 50g de beurre fondu, 12,5cl d'eau.
- Pour faire le feuilletage : 250g de beurre
- Tout d'abord il va falloir réaliser la détrempe en mélangeant grossièrement tous les ingrédients. Faire une boule puis la laisser reposer au frigo pendant environ 2 heures.
- Préparer aussi votre beurre en l'aplatissant de manière à obtenir un carré d'environ 15cm de côté. Le conserver au frigo
- Une fois la détrempe bien refroidie (à la même température que le beurre en faite), l'étaler sur votre plan de travail en carré.
Y installer votre carré de beurre puis regrouper les coins de manière à recouvrir le beurre complètement.
Etaler votre "carré" de pâte en rectangle comme sur la photo
Vous n'avez plus qu'à plier votre pâte en 3, un peu comme portefeuille. Nous avons effectué un 1er tour.
Afin de continuer, il faut tour la pâte d'un quart de tour (le faire toujours dans le même sens)
A nouveau il faut étaler la pâte en rectangle.
Il faudra répéter la procédure 4-5 fois de manière à obtenir un beau feuilletage.
N'hésiter pas à remettre au frigo entre chaque tour afin de raffermir la pate car c'est une pâte qui se travaille seulement quand elle est très froide.
Vous pouvez admirer le beau feuilletage (bon en faite sur la photo non, on voit pas bien ... mais sinon on est censé voir les couches de pâtes, les couches de beurre )
Voici, il ne reste plus qu'à étaler la pâte et à la garnir!
Attention, la pâte feuilletée est une pâte qui ne met jamais en boule sinon vous casseriez le feuilletage... toujours travailler en bloc!
Pour la crème frangipane, c'est un mélange fait de moitié de crème patissière, moitié crème d'amandes.
Pour les quantités, ça fait une crème pour une galette de 6 personnes environ.
Ingrédients :
- pour la crème patissière : 1 oeuf entier, 15g maizena, 125ml de lait, 40g de sucre, de l'extrait de vanille
- pour la crème d'amande : 50g de poudre d'amande, 1 oeuf, 50g de sucre, 50g de beurre, de l'extrait d'amande amère.
Faire d'abord la crème patissière et la laisser refroidir.
Préparer ensuite la crème d'amande en mélangeant vivement le sucre, la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait. Puis ajouter le beurre en pommade.
Mélanger ensuite les 2 préparations ensemble vigoureusement.
On recouvre avec le 2ème cercle de pâte, qu'on prend bien soin de souder pour éviter que la crème s'échappe.
Pour finir avec un peu de lait et de jaune d'oeuf, on étale sur la galette pour lui apporter un côté bien doré.