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Tutti fruits ou le dessert beau et léger !!

Publié le par miam-miam.aurell

Caro m'a beaucoup parlé de ce fameux dessert et bien sûr l'a testé avant moi! Recette qu'elle avait pris sur le blog Mignardises .

Parfait pour finir un repas, car certes imposant visuellement, il se déguste sans souci après un repas chargé par exemple.

 

J'ai donc décider de le faire, de le tester sur nos copains de Ste maure ^^ bon j'espère qu'ils ont survécu depuis lol

 

J'ai fait un mélange de recettes, dans le sens où j'ai pris la recette de génoise de Caro et ensuite j'ai suivi la recette de Mignardises... pas compliquée la fille mais franchement c'est ce qui a rendu parfait mon dessert, comparé à mon fraisier du week end dernier où je reste plutôt déçue...

 

les proportions sont pour un gateau pour environ 10 personnes, donc si vous êtes moins faite comme moi diviser par 2!

Il faut aussi prévoir un minimum de 12h au frigo

 

Voici donc la recette de génoise :

 

ingrédients : 

-  4 oeufs

- 100g de sucre semoule

- 80g de farine

- 20 ml de lait

- 20 ml d'huile d'arachide (de manière général on évite l'huile d'olive pour la patisserie ^^)

 

- Préchauffer le four à 190°C

- Séparer les jaunes des blancs d'oeuf. Monter les blancs en neige et lorsqu'ils ont doubler de volumer ajouter 50g de sucre et continuer de fouetter pendant environ 5min de manière à obtenir une meringue.

- Dans un autre saladier, fouetter les jaunes avec le reste de sucre, puis rajouter le lait tiède, ensuite la farine et pour finir l'huile;

- Incorporer la meringue à la préparation en soulevant la pâte.

- Mettre dans un moule carré, rond, rectangle... peu importe : faite en fonction du résultat que vous souhaitez au final.

- Cuire une vingtaine de minutes en fonction du moule. Il faut que la pointe du couteau soit sèche.

- Attendre qu'elle soit complètement froide pour la démouler et ensuite emballer dans du papier film si vous souhaitez conserver son côté moelleux.

 

ensuite j'ai préparé ma crème mousseline:

 

 

ingrédients :

50cl de lait +120gr de sucre

- 2oeufs +2 jaunes+100gr de sucre

- 75gr de maizena

- vanille en poudre

- 230g de beurre

 

- Faire bouillir le lait avec la vanille et le sucre.

- fouetter les oeufs avec le sucre puis rajouter la maizena

- rajouter le lait chaud sur la préparation et mélanger vivement

- remettre l'ensemble dans la casserole et faire cuire à feu doux pendant qq min tout en mélangeant jusqu'à épaissement. 

- ajouter la moitié du beurre en morceau, mélanger et ensuite fouetter au fouet électrique jusqu'à refroidissement (le mieux c'est un robot patissier ^^). ensuite mettre au frigo pendant une vingtaine de minute.

- récupérer la préparer et de nouveau la fouetter en ajoutant le reste du beurre en pommade.

- réserver au frais

 

les fruits : 

- environ 300g de fraises coupés en petits morceaux

- 2 bananes coupées en rondelles

- une boite de pêches au sirop coupées en morceaux et surtout il faut garder le sirop pour imbiber la génoise.

 

il faut aussi des biscuits à la cuillère.

 

Voilà c'est prêt pour le montage !!  ... bah bien j'ai pas de photo... mais c'est pas facile de penser à faire des photos quand on a les mains toutes sales!

 

Moi en plat, j'ai utilisé un moule à charlotte et c'était parfait.

j'ai coupé ma génoise en 2, la 1ère moitié je l'ai mise au fond et tout autour j'ai casé les biscuits à la cuillère. j'ai imbibé seulement la génoise de sirop de pêches, pas les biscuits à la cuillère.

On fait une première couche de toutes les fraises et on rajoute une couche de crème mousseline qu'on étale.

Ensuite on rajoute la couche de pêches au sirop et on rajoute ensuite une couche de crème mousseline qu'on étale.

On met ensuite la 2ème moitié de génoise qu'on imbibe de sirop de pêches : on tasse un peu.

On rajoute la crème mousseline restant et on finit par mettre les rondelles de bananes.

on met au frais.

 

On monte une chantilly maison ^^ avec 20cl de crème liquide entière et on rajoute 50g de sucre.

On la pose à la poche à douille sur toutes les bananes.

et voilà c'est parti au frigo pour un minimum de 12h ou une nuit tout simplement ;)

 

en photo ça donne ça, bon par contre qualité médiocre car j'ai pris les photos avec mon téléphone portable ...

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Commenter cet article

Caro06 07/04/2012 08:07

moula à charnière ou cercle a patisserie obligatoire !

véro 06/04/2012 23:36

et tu démoules comment ce superbe gâteau ... ça reste un mystère pour moi ;-) moule charnière ?? en tout cas il tue !!! moi c'est décidé je le fais pour l'annif des enfants avec la famille, avant
ça je vais essayer de le tester sur mes collègues (comme d'hab)

miam-miam.aurell 07/04/2012 11:59



moi perso j'avais ni moule à charnière ni cercle à patisserie rond ... appel aux gens 


du coup j'ai fait avec mon moule à charlotte (qui est plat cad qui n'a pas les formes des biscuits si vous voyez ce que je veux dire) et je l'ai chemisé de papier film alimentaire, comme ça au
démoulage : hop j'ai soulevé le gateau avec le papier film.


c'était risqué mais ça a marché nickel 



Caro06 06/04/2012 19:23

Il est superbe !! Hum ça me redonne envie !!
Et tu sais...j'huile mes moules à gâteaux avec de l'huile d'olive, et ben c'est très bon ! On est du sud ou on l'est pas LOL

miam-miam.aurell 06/04/2012 22:44



lol tu l'as dit : on n'est du sud ou on ne l'est pas ;)



Delph2704 06/04/2012 17:14

wow il a l'air extra... Dommage pour les photos... Arme-toi d'un vrai appareil, ça lui rendra plus justice!
C'est marrant, il me paraît plus petit que celui de Caro, non?
Et alors il était bon???

miam-miam.aurell 06/04/2012 22:45



l'appareil j'en ai un ... mais je ne l'avais pas avec moi car j'ai démoulé le gâteau seulement chez nos amis.


Oui il est plus petit que Caro, moi pour 6 personnes et Caro facilement pour 10-12 personnes.


 


et cro cro bon!!!!