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Trio framboise, citron, pistache

Publié le par miam-miam.aurell

Une copine a fait cette recette qu'elle a trouvé je ne sais plus dans quel livre de cuisine et rien qu'à l'énoncé des composants, j'ai eu envie de la faire cette recette!

 

Bon je l'ai quelque peu modifiée : elle avait fait un biscuit financier, moi j'ai fait une dacquoise à la pistache. J'ai pas eu envie (la flemme peut être ^^) de passer les framboises écrasées au tamis car j'aime bien les p'tites graines de framboises, moi ! J'ai aussi rajouté un peu plus de citron dans la mousse car je trouvais que ça manquait de saveur.

mais bon honnêtement, je ne pense pas que ça est changé tant que ça la recette et la base de ce dessert!!

 

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Ce n'est pas une recette difficile à faire, mais par contre il faut prévoir du temps, facile 3-4h car il faut attendre entre les différentes couches. Ensuite il faut le stocker au réfrigérateur pendant 12h. Bref ce n'est pas un dessert de dernière minute, plutôt un dessert qu'on peut faire à l'avance et pas s'embêter le jour J!

 

ingrédients pour 10-12 parts:

 

- la dacquoise pistache:

- 40g de pâte à pistache

- 150g de blanc d'oeufs (soit 4 blancs d'oeuf environ)

- 140g de sucre en poudre

- 110g de poudre d'amandes

Monter les blancs en neige et à mi-parcours ajouter votre sucre en poudre. Vous allez obtenir une meringue.

Changer votre fouet pour une feuille sur votre robot (ou bien utiliser une maryse si vous faites sans robot) et ajouter délicatement la poudre d'amande puis la pâte à pistache.

Etaler la préparation sur une épaisseur de 2cm environ dans votre cercle, ou sur une feuille de cuisson et enfourner dans un four préchauffé T°C 180°C pendant environ 30 min.

Laisser refroidir avant utilisation.

 

- la crème à la framboise :

- 200g de framboises surgelés (préalablement décongelés)

- 2 oeufs

- 10g maizena

- 100g sucre en poudre

- 140g de beurre mou

- 1 feuille de gélatine

Fouetter dans une casserole sur feu doux les oeufs, le sucre et la maizena. Y ajouter les framboises.

Laisser cuire jusqu'à épaississement de la crème tout en continuant de remuer.

Une fois la crème cuite, la retirer du feu, ajouter la feuille de gélatine préalablement ramollie dans de l'eau et bien essorée. Bien mélanger

Ajouter pour finir le beurre mou en morceaux.

Une fois tiède, étaler la crème sur la dacquoise puis mettre au frigo.

 

- la mousse au citron:

- 2 oeufs

- 50g de sucre glace

- le zeste de 2 citrons et le jus d'un citron

- 250g de mascarpone

- 3 feuilles de gélatine

Fouetter les jaunes d'oeufs avec  le citron et ses zestes. Ajouter la mascarpone, bien mélanger.

Faire fondre la gélatine dans une cuillère à soupe d'eau chaude puis ajouter et fouetter énergiquement votre préparation.

Monter en neige les blancs.et les ajouter au mélange.

Installer votre mousse citron sur la crème framboise

Mettre au frigo jusqu'à temps que la mousse citron ait pris.

 

- la mousse framboises :

- 300g de framboises préalablement décongelées 

- 100g de sucre en poudre

- 20cl de crème liquide entière

- 3 feuilles de gélatine

Faire chauffer un peu vos framboises pour les réduire en purée avec le sucre. Ajouter les feuilles de gélatine préalablement ramollies dans de l'eau froide. Bien mélanger.

Monter en chantilly votre crème liquide entière.

L'ajouter à la purée de framboises puis recouvrir la mousse citron avec.

Mettre au frigo 

 

Il ne vous restera plus qu'à le décorer comme vous le souhaitez! 

Moi je suis partie sur des coques de macarons...

 

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Nané 10/06/2013 17:42

ça aussi MIAM !!!