Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

sauté de veau aux olives

Publié le par miam-miam.aurell

Un plat tout en simplicité mais très goûteux et qui sent bon notre chère méditerranée!!

Je cherchais pas les photos, je n'en ai pas prise... 

mais je tenais à partager cette recette avec vous, car elle en vaut vraiment le coup!

 

C'est notre ami Marmiton qui est à l'origine de cette recette. J'ai apporté quelques modifications, l'original est ici.

 

 

ingrédients pour une quinzaine de bons mangeurs (bon j'avoue je ne vous aide pas sur ce coup là, va falloir diviser les proportions, ou alors mieux vous pourrez congeler des barquettes lol)

 

- 3,5kgs de veau (épaule, bas carré)

- 200g d'allumettes lardons

- 200g d'olives verte / 100g d'olives noires

- 4 gousses d'ail

- 4 oignons

- huile d'olive

- 40g de maïzena

- 50cl de vin blanc

- un bon gros bouquet garni

- 3 cuillères à soupe de pastis

- 200ml de coulis de tomates

- sel, poivre

 

 

- Emincer les olives et les faire blanchir dans de l'eau bouillante pendant 15sec. Egoutter et réserver.

- Emincer les oignons, écraser les gousses d'ail. Faire revenir le tout dans de l'huile d'olive dans une grande cocotte.

- Rajouter le veau/les lardons en morceaux à feu doux. 

- Mouiller avec le vin blanc, rajouter le pastis

- Mélanger la maïzena avec de l'eau froide dans un bol. La rajouter dans la cocotte

- Ajouter le coulis de tomates, le bouquet garni, saler et poivrer à votre convenance.

-Rajouter un peu d'eau mais pas trop quand même, de manière à ce que ça fasse assez de sauce!

- Laisser mijoter, et encore, et encore... Rajouter les olives, et laisser mijoter... et encore... et encore!!

 

Vraiment le "mijotage" est la clé de cette recette je pense! j'ai préparé ce plat le samedi matin avec une chaleur accablante. Vu la quantité j'ai laissé mijoté sous le feu pendant 3h. J'ai donc éteint le feu sous la cocotte à 13h... à 19h la cocotte était encore bouillante avec la chaleur ambiante ( 27°C dans la maison) ... donc le veau a continué de mijoter tout doucement!

 

Le lendemain je l'ai refait mijoté à nouveau pendant 2H.  

Le veau était vraiment tendre, se déchirait tout seul, avec une sauce délicieusement parfumée... bref un délice ce sauté de veau aux olives!!

J'ai servi ce plat avec une bonne ratatouille maison et des petites pommes de terre de Noirmoutier revenues dans de l'huile d'olive et du sel de Guérande.

 

Je pense que cette recette peut être faite sans souci avec du porc ou même du poulet. 

 

Commenter cet article

Caro06 08/06/2012 21:53

Tu nous régale !! Toutes tes recettes me plaisent ! Merci :)

miam-miam.aurell 14/06/2012 15:16



tu connais le sauté de veau aux olives ;) c'est la recette qu'avait donné steffy!