750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Ma tarte au citron meringuée

Publié le par miam-miam.aurell

C'est une recette que je fais très souvent, parce que c'est trop bon mais aussi parce qu'on est fan de citron ^^ 

Avec le weekend pourri en tout terme que nous avons eu, ça a permis de nous réchauffer les coeurs!

 

P1180807

Voici la recette pour 6-8 gourmands

 

ingrédients pour la pâte sablée:

- 230g de farine

- 140g de beurre

- 90g de sucre glace

- 1 oeuf + 1jaune

- 40g de poudre d'amande

- 1 pincée de sel

- de l'arôme vanille

- Le zeste d'un citron

 

ingrédients pour la crème citron:

- 3 oeufs +1 jaune

- 60g de sucre en poudre

- 3 jus de citron + le zeste

- Une bonne cuillère à soupe de crème fraîche.

 

ingrédients pour la meringue:

- blanc d'oeufs

- le double en poids de sucre en poudre (pour exemple j'avais 100g de blanc d'oeuf, j'ai donc utilisé 200g de sucre)

 

- préparer la pâte sucrée en mélangeant le beurre en pommade avec le sucre

- ajouter les oeufs puis le reste des ingrédients.

- bien mélanger et mettre la pâte en boule pendant 2-3h au frigo (préparer votre pâte la veille c'est encore mieux)

 

- préchauffer votre four à 200°C

- abaisser votre pâte et la foncer dans un moule à tarte. mettre un papier cuisson par dessus et mettre des billes en céramiques ou des haricots blanc sec pour la cuisson.

- enfourner pour 15min

 

- pendant ce temps là préparer la crème citron en mélangeant les oeufs avec le sucre et le jus de citron/zeste.

- Ajouter la crème fraîche et mettre le tout sur votre pâte au bout des 15 min.

- Baisser le thermostat de votre four à 150°C

- Enfourner pour 30min, il faut que la pointe de votre couteau revienne sèche.

- Laisser refroidir la tarte

 

- préparer la meringue en mélangeant les blancs d'oeufs avec le sucre, mettre le saladier au bain marie et continuer de mélanger jusqu'à temps que le sucre soit complètement fondu.

- transvaser ensuite la préparation dans votre robot, fouetter jusqu'à obtention d'une belle meringue bien brillante.

- L'installer sur votre tarte et flamber au chalumeaux pour lui donner un peu de couleur

 

Déguster!!

 

L'avantage de la meringue suisse, c'est que vous stérilisez vos blancs d'oeufs et donc plus aucun souci de risque sanitaire du type listériose !

Commenter cet article
E
Comme elle a l'air bonne !!!
Répondre
M
<br /> <br /> mais elle était très très bonne <br /> <br /> <br /> hi hi<br /> <br /> <br /> <br />
M
Ca tombe bien je comptais en faire une ces temps ci ! Merci Aurell !
Répondre
M
<br /> <br /> eh bah voilà tu n'as plus qu'à ^^<br /> <br /> <br /> <br />