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gâteau tablette de chocolat : 3 chocolats!

Publié le par miam-miam.aurell

J'ai eu un moule de chez Guy Demarle  en forme de tablette. J'aime bien l'utiliser, pour avoir des parts pré découpées par exemple, pour rendre le gâteau un peu plus fun!

 

bref là j'ai décidé de l'utiliser différemment...

 

gateaux-0377.JPG

 

gateaux-0375.JPGUn bavarois 3 chocolats entouré d'une coque chocolaté...

un régal pour les fans de chocolat!

 

 

Ce dessert est fait d'une coque en chocolat et à l'intérieur, il y a les 3 mousses et pour finir une couche craquante.

 

Les ingrédients : 

 

 

- le croustillant : 200g de pralinoise et 9 paquets de gavottes

faire fondre la pralinoise et ajouter les gavottes émiettées grossièrement. bien mélanger et étaler en carré (taille du moule) sur un papier sulfurisé. Laisser se solidifier au frigo.

 

- pour la coque chocolat : 150g de chocolat noir

Le faire fondre et étaler au pinceau tout l'intérieur de votre moule. Laisser prendre au frigo pendant quelques minutes et répéter 2 fois l'opération. Le but étant de créer une coque bien hermétique.

 

- la mousse au chocolat noir : 150g de chocolat, 40ml de lait, 20 cl de crème entière liquide bien froide

faire fondre le chocolat avec le lait. Bien mélanger. Monter en chantilly la crème liquide et l'ajouter délicatement au chocolat fondu. Mettre la mousse dans la coque en chocolat. Etaler de manière uniforme.

 

Mettre au frigo le temps de préparer la 2ème couche.

 

- la mousse au chocolat au lait : 150g de chocolat au lait, 40ml de lait, 20cl de crème entière liquide bien froide.

faire fondre le chocolat avec le lait. Bien mélanger. Monter en chantilly la crème liquide et l'ajouter délicatement au chocolat fondu. Mettre la mousse au dessus de celle au chocolat noir. Etaler de manière uniforme.

 

Mettre au frigo le temps de préparer la 3ème couche

 

- la mousse au chocolat blanc : 100g de chocolat blanc, 3g de feuille gélatine, 20cl de crème liquide entière bien froide.

faire bouillir 60ml de crème liquide entière, ajouter le chocolat blanc, bien mélanger. Ajouter la gélatine au préalable ramollie dans de l'eau froide. 

Monter en chantilly la crème liquide et l'ajouter délicatement au chocolat fondu. Mettre la mousse au dessus de celle au chocolat au lait. Etaler de manière uniforme.

 

Mettre au frigo le temps que cette dernière mousse prenne puis ajouter le croustillant pralinois.

 

Laisser au frigo toute une nuit.

 

 

 

Avant de démouler je vous conseille de mettre le gateau 30min au congélo, chose que je n'ai pas faite... moralité la coque c'est quelque peu fendue à certains endroits...!!!

 

 

 

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