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gâteau chocolat framboise selon le pâtissier Felder

Publié le par miam-miam.aurell

Charline, ça fait depuis près de 2ans qu'elle bave devant mes gâteaux en pâte à sucre!!

Elle a fait partie des premières à goûter les réalisations, et la première a me pousser à ouvrir un blog...

 

Alors je lui devais bien cette création pour ces 30 ans!!! Eh oui on est parti dans la valse des 30ans! Moi j'ai ouvert le bal en début d'année... ça va durer pendant qq temps encore je crois!!

 

Je voulais faire un gâteau en pâte à sucre... mais à la fois un gâteau pâtissier... elle voulait du chocolat et de la framboise!

ça faisait un moment que la recette de Mr FELDER me faisait de l'oeil!

C'était l'occasion... mais comment l'associer à la pâte à sucre ??

 

Quoi de plus logique, qu'un gâteau à étages!!!!

C'était vraiment une bonne idée, seul point négatif, il faut que je revois absolument pour avoir de bonnes tiges voir même mieux pour que ça tienne plus de 2 minutes!!! car forcément ma partie en pâte à sucre était lourde et le gâteau en dessous était plus que moelleux ^^

 

 

 

gateaux 0924

Comme promis (les personnes qui me lisent se reconnaîtront!!), je vous ma recette de gâteau au yaourt, qui composait le sac à main, fourré de Nutella!

Je vous rappelle que pour faire un bon gâteau au yaourt on utilise le pot de yaourt comme "outil" de mesure!!

 

Pour un gâteau de 6-8 parts :

- 1 yaourt

- 3 pots de farine

- 2 pots de sucre

- 3 oeufs

- 1/2 sachet de levure

- de l'extrait de vanille ou autre (cannelle, cacao,etc.)

- 80g de beurre ( eh oui moi j'aime pas mettre le 1/2 pot d'huile, je suis une inconditionnelle du beurre dans mes gâteaux, peut être pour ça qu'ils sont si bons ^^)

 

On mélange le sucre avec le yaourt et l'extrait de vanille. 

On ajoute les oeufs battus en omelette, puis la farine tamisée avec la levure

On mélange bien et on ajoute le beurre fondu

On enfourne dans un moule beurré/fariné pour 30/40min selon la forme du moule dans un four préchauffé à 180°C

 

gateaux-0898.JPG

 

gateaux-0900.JPGgateaux 0901

Pour le gâteau chocolat framboise, 2 points sont importants :

- préparer le gâteau au moins 24h à l'avance pour le mélange des saveurs !

- utiliser du chocolat 70% de cacao, c'est important ça rendra la recette moins sucrée et du coup moins écoeurante

 

 

Attention les ingrédients sont pour un gâteau de 18-20 parts donc n'hésitez pas à diviser par 2 les proportions!

 

ingrédients pour la génoise chocolat :

5 jaunes d'oeufs x 2

5 blancs d'oeufs x 2

90g de sucre semoule x 2

75g de farine x 2

10g de cacao X 2

 

- Faites la recette 2 fois de suite, ainsi ça vous évitera de découper la génoise en 2 parties.

- mélanger les jaunes avec le sucre puis la farine+cacao tamisés.

- monter les

 

blancs en neige et les ajouter à la préparation.

- étaler dans un cadre patissier et enfourner pour une quinzaine de minutes T°C 180°

- laisser refroidir

 

Ingrédients pour le sirop de framboises :

- 100G de framboises

- 50ml d'eau

- 50g de sucre 

- 1/4 de jus de citron

 

- mettre le tout dans une casserole,faire chauffer qq minutes jusqu'à dissolution du sucre. Laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la compotée de framboises:

- 250g de framboises

- un pot entier de confiture de framboises (environ 280G)

- une feuille de gélatine (c'est moi qui l'ait rajouté volontairement car j'ai utilisé des framboises congelés)

 

- faire fondre le tout et cuire qq minutes à feu doux. Réserver et laisser refroidir.

 

Ingrédients pour la mousse au chocolat:

 

- 500ml de crème liquide entière

- 90g de sucre

- 50ml d'eau

- 2 oeufs + 4 jaunes

- 220g de chocolat noir

 

- fouetter vos oeufs ensemble dans votre robot. Pendant ce temps faire un sirop avec l'eau et le sucre et attendre qu'il atteigne les 118°C. Le verser sur les oeufs battus tout en continuant de les battre.

- Continuer de battre jusqu'à obtention d'une mousse crémeuse.

- Ajouter le chocolat fondu au préalable. Bien mélanger

- monter en chantilly la crème entière et l'ajouter à la préparation. Vous pouvez tout mélanger de manière énergique sans hésiter.

 

gateaux-0926.JPG

L'heure du montage est arrivée!!

Alors dans l'ordre :

- on prendre une feuille de rhodoid qu'on découpe à la dimension de la génoise. On fait fondre 150g de chocolat qu'on étale sur la génoise. On positionne la génoise sur la feuille de rhodoid côté chocolat.

- On badigeonne l'autre face de sirop de framboise.

- on étale la moitié de la mousse au chocolat

- on rajoute la 2ème génoise et on badigeonne de sirop de framboise

- on finit par le reste de mousse chocolat

- On ajoute la compotée de framboise sur le dessus.

 

On réserve au frais minimum 12h avant de servir.

 

gateaux-0927.JPG

j'aurai pu prévoir une petite déco pour le contour de mon gateau car il n'était pas nickel nickel !

 

Commenter cet article

domicuisine 10/11/2013 23:18

c'est un réel plaisir de travailler la pâte à sucre ;-)
bizzz

miam-miam.aurell 13/11/2013 22:34



oui tu as raison domi, toujours un plaisir ;) 


 



Delph2704 10/11/2013 23:04

rho trop appétissant!!!! Et ce sac à main, waouh! Trop beau!
Alors tu as coupé en deux le gâteau et mis une couche de Nutella tout simplement?

miam-miam.aurell 13/11/2013 22:33



coupé en 3 plus exactement et du nutella tout simplement! j'avais pas le temps de faire mieux ;)