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C'est de saison : lasagnes au potiron

Publié le par miam-miam.aurell

Un peu de salé dans ce blog de douceur ^^ 

Ou comment venir à bout d'un potiron de plus de 10kg récolté dans le jardin lol ?

Non parce que je sais pas vous: on aime bien le potiron, mais à part en soupe, en purée ou en gratin... eh bah je ne sais plus comment le cuisiner!

et puis voilà je suis tombée sur une recette découpée dans un magazine (certainement Prima, ou bien Mode et Travaux ^^)

et je me suis :" tiens vlà un truc qui va changer!"

 

C'était tellement bon que j'ai forcément envie de partager la recette avec vous, si vous aussi vous aimez le potiron, la petite note douce et sucré qu'il peut apporté dans un plat : alors cette recette est faite pour vous ^^

 

P1180370.JPGBon la photo n'est pas très appétissante je l'avoue, mais bon les lasagnes c'est pas hyper joli à prendre en photo, c'est juste hyper bon dans la bouche et pour notre bidou lol

 

ingrédients pour 6/8 personnes:

- + ou - 20 plaques de lasagne précuites (ça dépend de votre plat à gratin, de sa taille, de sa forme...)

- 1kg de potiron

- 1 oignon

- 1 cube knorr ou autre du même genre

- 500g de viande hachée

- 200ml de coulis de tomates

- 10cl de crème liquide

- 100g de comté rapé

- 100g de parmesan

- 25g de beurre

- 30cl de lait

- 20g de farine

- 2 gousse d'ail

- huile d'olive

- sel, poivre, herbes de provence, 5épices 

 

- Tout d'abord tailler en cube votre tranche de potiron. Faire revenir un demi oignon avec un peu d'huile d'olive, ajouter les cubes de potiron. Une fois bien revenu, ajouter un peu d'eau et votre cube Knorr, laisser mijoter jusqu'à ce que cela devienne comme une purée. Passer le potiron au mixer ou au presse-purée.

Ajouter la crème liquide.

 

- En parallèle, faite revenir le reste de l'oignon avec les gousses d'ail écrasées dans un peu d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée. Ajouter le coulis de tomate, saler, poivrer et ajouter les herbes de provence. Laisser mijoter.

 

- Dans une autre casserole, préparer la béchamel : faire fondre le beurre dans une casserole, ajouter la farine. Bien mélanger et ajouter petit à petit le lait tiède. Bien mélanger pour éviter les grumeaux. Laisser mijoter à feu doux. Ajouter une pincée de 5 épices, saler et poivrer.

 

- Une fois que tout est prêt nous pouvons monter les lasagnes. Préchauffer le four à 220°C

Moi je procède ainsi, vous, eh bah vous faite comme vous voulez lol

> une fine couche de béchamel et de purée de potiron au fond de votre plat à gratin pour éviter que les plaques de lasagnes attachent et aussi pour éviter de beurrer votre plat ( du gras en moins quoi ^^)

> Mettre une première couche de lasagnes

> Une couche de viande hachée à la sauce tomate + béchamel.

> une couche de lasagne

> une couche de purée de potiron parsemée de comté rapé

> une couche de lasagne

> une couche de viande hachée + béchamel à nouveau

> une couche de lasagne

> une couche de purée potiron parsemée de comté rapé à nouveau

> une couche de lasagne 

> et pour finir le reste de béchamel étalé sur toutes les plaques de lasagne, le parmesan saupoudré et le reste de comté râpé.

 

- Au four pendant environ 30min.

 

Un vrai délice

 

 

et voilà la belle bête :

 

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Commenter cet article

Delph2704 21/10/2012 18:18

mmmmmh!!!! trop appétissant!!! Moi j'ai une recette de quiche au potimarron aussi, assez simple (avec des herbes de provence, des oignons, des lardons, et du fromage râpé) c'est succulent!!!!
Tu m'as donné envie, je crois que ça sera au menu des vacances!!

miam-miam.aurell 21/10/2012 19:01



très bonne idée ta recette delphine!! je prends note aussi ;)