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bûche de Noël : chocolat au lait, coeur crémeux fruit de la passion

Publié le par miam-miam.aurell

J'aurai voulu vous la poster pour noël ou même un peu avant... mais bon on peut pas être en cuisine à faire des buches et des macarons ^^, au travail et sur le blog lol !!!

Pour Noël j'ai donc réalisé 2 sortes de buches : 

- Une avec la base du gâteau de Mr FELDER : choco/framboise, mais en forme de buche !

gateaux 1141

Vous avez la recette : ici

Bon sur la photo les macarons n'ont pas survécu au voyage... ils ont un peu écrabouillé :/

En version bûche, c'est un gâteau toujours aussi excellent!!!

 

 

Et sinon voici l'autre bûche de noël...

 

gateaux 1055

La bûche ce compose ainsi :

- une base de génoise, la recette : ici 

- un insert fruit de la passion

- une mousse au chocolat au lait

- un crémeux fruit de la passion

- un miroir chocolat et qq macarons pour la déco

gateaux 1053

 

pour l'insert fruit de la passion :

- 5 fruits de la passion

- 3g de gélatine

- 40g de sucre

faire fondre le sucre avec les fruits de la passion. Passer le tout dans le tamis puis ajouter la gélatine bien essorée.

Mettre dans votre moule dans un film alimentaire et au congélateur pour que l'insert se solidifie.

 

pour la mousse chocolat au lait :

- 200g de chocolat au lait

-250g de crème liquide entière bien froide

monter en chantilly la crème entière, faire fondre le chocolat et l'ajouter à la crème chantilly

 

- pour le crémeux fruit de la passion :

- 50g de pulpe fruit de la passion

- 40g de sucre

- 10g de farine

- 3oeufs

Mélanger le tout dans une casserole et cuire en tournant jusqu'à épaississement. Laisser refroidir

 

 

Le montage:

Moi j'ai tout monté à l'envers car je n'ai que des moules à cake et pas de gouttière à buche (mais papa noël a résolu le problème lol)

Donc dans l'ordre : 

- mousse au chocolat

- crémeux fruit de la passion

- génoise

- mousse chocolat

- insert fruit de la passion

- génoise

 

Le tout au congélateur pendant qq heures... pour finir par le miroir chocolat!

 

Le miroir chocolat :

- 30g de gélatine à réhydrater dans 150g d'eau

- 300g d'eau

- 250g de crème entière

- 450g de sucre

- 200g de chocolat poudre amer

 

Mettre l'eau, la crème le sucre, le chocolat à bouillir dans une casserole.

Puis hors du feu ajouter la gélatine. Mixer le tout pour enlever les grumeaux et laisser refroidir.

Installer votre buche sur une grille et faire couler le miroir. remettre immédiatement au congélateur.

 

J'ai pu recouvrir 2 buches avec cette quantité de miroir chocolat.

 

gateaux-1054.JPG

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Nadège 25/12/2015 23:23

Merci pour la buche 2015 qui a fait fureur ici :-) dommage je ne peux pas t'envoyer de photo :-)