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Bonne année 2013 : bûche chocolat poires confites au vin épicé

Publié le par miam-miam.aurell

Tout d'abord je vous souhaite une excellente année 2013 : une bonne santé, du bonheur, de la joie et plein de gourmandises hi hi hi ^^

 

J'en profite pour partager avec vous la recette de ma 2ème bûche 

 

P1180668.JPG

 

La recette est pour 10-12 parts.

 

Les poires confites à réaliser la veille ou l'avant veille.

- 3 poires assez fermes (abatte,conférence)

- 120g de vin rouge

- 50g de porto

- 50g de sucre

- ½ gousse de vanille

- ½ bâton de cannelle

- ½ étoile de badiane

- 1 graine de cardamome

- 1 c. à s. de pectine (à défaut 1 c.à s. de VitPris)

 

- couper les poires en petits dés, un peu comme une brunoise.

- mettre à ébullition le vin, le porto, le sucre et les épices. Laisser infuser

- ajouter ensuite les poires et les laisser confire. Ajouter la pectine

- Laisser les poires refroidir dans le jus de cuisson

- récupérer les poires et les mettre dans un papier film et former comme un boudin de la longueur de la bûche.

- garder le jus de cuisson pour imbiber le biscuit.

 

Le biscuit de savoie à réaliser la veille :

- 2 oeufs

- 50g de sucre

25g de farine

- 25g de maizena

 

- dans un robot ménager, casser les oeufs, ajouter le sucre et fouetter jusqu'à obtention d'un ruban

- ajouter la farine et la maizena tamisées et mélanger délicatement.

- mettre la pâte sur une plaque de cuisson et enfourner pour 15 min à T 200°C

- laisser refroidir et tailler 2 rectangles un de la taille exacte de la bûche et l'autre un peu plus petit.

- imbiber les biscuits de jus de cuisson des poires.

 

Le bavarois au chocolat:

- 4 jaunes d'oeufs

- 80g de sucre

- 200g de chocolat noir

- 25cl de lait entier

- 25cl de crème entière

- 30cl de crème entière pour la chantilly

- 8g de gélatine

- 1/2 fève de tonka

 

- faire bouillir le lait avec la crème ainsi que la fève de tonka râpée.

- fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le lait chaud. Bien mélanger et remettre sur le feu doux. Mélanger sans cesse jusqu'à obtention d'une crème anglaise.

- ajouter à cette préparation la gélatine au préalable ramolli. Bien mélanger.

- ajouter le chocolat cassé en morceaux, mélanger et laisser refroidir.

- fouetter la crème entière restante en chantilly, bien ferme, ajouter à la préparation.

 

Le montage:

- chemiser un moule à cake avec un film alimentaire sauf si votre moule est en silicone

- remplir avec un peu de bavarois au chocolat, mettre au congélateur pendant 15 min pour que la suite ne s'affaisse pas.

- ajouter le boudin de brunoise aux poires, puis un peu de bavarois, ensuite le petit rectangle de biscuit, le reste de bavarois et pour finir le grand rectangle de biscuit.

- mettre au congélateur sauf si vous souhaitez la déguster d'ici le lendemain. Mettez la au frigo.

 

le démoulage:

penser à sortir la bûche environ 4h avant la dégustation, la démouler au bout de ces 4h, la décorer puis la remettre au frigo en attendant de la déguster.

 

P1180671

Commenter cet article

Caro 02/01/2013 18:54

C'est moi ou il manque la quasi totalité de la recette ?

miam-miam.aurell 02/01/2013 22:06



non tu as raison ça a beugé ^^


voilà c'est corrigé ;)