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bavarois poire, caramel beurre salé

Publié le par miam-miam.aurell

gateaux 0656Préparer un dessert pour ses anciennes collègues (oups pardon anciens collègues ^^) de travail... quel plaisir!

Alors forcément c'est l'occasion de tester une nouvelle recette, puisqu'ils ont toujours eu l'habitude de tester mes recettes au boulot!!!

 

Soirée paëlla... dessert léger à déguster obligé!

J'ai donc pensé à un bavarois... des poires car ça y est c'est la saison! Et forcément avec un bon caramel au beurre salé, ça ne sera pas mauvais!

 

Au final c'était très bon mais je n'aurai peut être pas du mettre des spéculoos en base de gâteau, car le gout était très prononcé et du coup le goût des mousses était moins dominant...

 

 

Pour la déco, méa culpa, j'avais oublié mes ustensiles de déco... moralité ce n'est pas moi qui ai décoré, j'ai laissé place à l'impro total de mon collègue ^^

 

gateaux 0659

Nous avons donc ici, 3 étages de douceurs pour une 15aine de personnes:

 

 une base de spéculoos:

- 300g de spéculoos

- 80g de beurre

émietter les spéculoos et les mélanger au beurre fondu. Mettre le tout au fond de votre cercle à patisserie. Bien tasser et mettre au frigo pendant une heure.

 

une mousse de poire :

- 6 belles poires pelées et épépinées

- 60g de sucre

- 300g de crème liquide entière

- 10g de gélatine

Mixer les poires avec le sucre, faire tiédir pour incorporer la gélatine bien essorée. Bien mélanger

Monter en chantilly la crème liquide. Incorporer délicatement au coulis de poire.

Mettre sur la base de spéculoos. Laisser au frigo pour au moins 2-3h.

 

une mousse de caramel beurre salé:

- 150g de caramel au beurre salé (maison c'est encore bien meilleur ^^)

- 6 jaunes d'oeufs

- 400g de crème liquide entière

- 200g de lait

- 60g de sucre

- 8g de gélatine

Faire une crème anglaise avec le lait, 200ml de crème liquide, le sucre et les jaunes d'oeufs. Une fois prête ajouter le caramel puis la gélatine bien essorée. Laisser refroidir jusqu'à environ 30°C

Monter la chantilly avec la crème liquide entière. Ajouter délicatement la crème anglaise au caramel.

Mettre sur la mousse de poire, bien lisser.

Laisser au frigo pour 10-12h avant de décorer.

 

 

 

 

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Le clezio 18/04/2016 19:47

Tres bon merci pour cette recette j ai mit des morceau de poire en plus et des biscuit cuilliere a la place de speculos

ricoclic et ses recettes de charcuteries 04/10/2013 10:22

Effectivement, les spéculos sont d'un goût relativement prononcé. Moitié moins peut-être ?
A part ça, la déco est sympa pour une impro.
Bon appétit, Rico.

miam-miam.aurell 24/10/2013 14:41



la prochaine fois, j'ai décidé de temps moitié spéculoos et moitié petit beurre ;)