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Bavarois fraise, crémeux pistache sur dacquoise pistache

Publié le par miam-miam.aurell

 ce billet était écrit depuis quelques temps, mais j'avais pas pris le temps de le mettre en ligne...

C'est ça de prendre du temps pour soi et pas pour les autres!!

 

J'ai fait ce gâteau pour fêter à nouveau les anniversaires des enfants! J'en ai même fait 2 car mes collègues ont eu l'occasion d'en manger une part!

La recette a été approuvée, je la referai !

 

C'est pas si compliqué à réaliser, juste que c'est en plusieurs étapes!

 

P1190173.JPGIl faut d'abord réaliser la dacquoise à la pistache.

 

ingrédients : 

- 150g de blanc d'oeufs

- 140g de sucre en poudre

- 115g de poudre d'amande

- 80g de pistaches émondées et concassées

 

Torréfier les pistaches pendant 10min dans un four T°150°C

Monter les blancs en neige et ajouter à mi parcours le sucre en poudre. Vous obtenez une meringue bien serrée.

Avec une maryse ajouter la poudre d'amande puis les pistaches à la meringue

Etaler la préparation sur une feuille de cuisson ou dans un moule et enfourner pour 20min dans votre four préchauffé à 180°C.

 

Laisser refroidir la dacquoise, la découper si besoin en fonction de votre cercle.

 

Il faut ensuite préparer l'insert à la fraise

 

ingrédients :

- 400g de fraises équeutées, lavées

- 40g de sucre

- 10g de gélatine

 

Moi je l'ai fait dans le thermomix !

j'ai donc mis les fraises + le sucre. Le tout à mixer avec le turbo. Puis pendant 3 min T 50°/vit 3

Mettre les feuilles de gélatine à ramollir

A la sonnerie, ajouter la gélatine et mixer vit 7/10sec

Etaler le tout sur une plaque/moule recouvert de papier film et mettre au congélateur jusqu'à temps que la ça prenne.

 

Ensuite il faut préparer le crémeux à la pistache

 

Ingrédients:

- 2 jaunes d'oeufs

- 50G de sucre en poudre

- 60g de pâte à pistache

- 150g de crème liquide entière  +225G bien froide

- 15g de maïzena

- 3g de gélatine

 

Mélanger le sucre avec les jaunes d'oeufs, la maïzena et les 150g de crème liquide. Mettre le tout dans une casserole, porter à ébullition. Bien mélanger jusqu'à ce que la préparation épaississe.

Retirer du feu puis ajouter la pate à pistache. Bien fouetter pour dissoudre puis ajouter la gélatine préalablement ramollie dans de l'eau froide.

Monter en chantilly le reste de la crème liquide entière puis l'ajouter délicatement à la préparation.

 

Pour finir préparer la mousse de fraises

 

Ingrédients:

- 400g de fraises lavées et équeutées

- 40cl de crème liquide entière bien froide

- 60g de sucre en poudre

- le jus d'un citron

- 12g de gélatine

 

A nouveau préparer un coulis de fraise comme pour l'insert de fraise. Une fois prêt ajouter le jus de citron et la gélatine bien essorée.

Monter en chantilly la crème liquide et l'incorporer au coulis de fraises.

 

 

il est temps de monter le bavarois.

 

D'abord la dacquoise, puis le crémeux à la pistache. Disposer l'insert à la fraise puis recouvrir de mousse à la fraise.

Mettre au frigo pendant qq heures, le temps que l'entremet prenne.

Préparer le décor avec 5g de gélatine + 40ml d'eau + 60g de sucre + colorant rouge. Et recouvrir avec cette préparation le bavarois.

 

L'avantage de ce dessert, on peut (et c'est mieux) préparer le dessert la veille.

 

P1190171.JPG

 

Voilà un dessert frais et de saison!

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