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baguette de pain à l'ancienne

Publié le par miam-miam.aurell

Encore une recette de pain parmi tant d'autres lol mais celle-ci vaut vraiment le détour (merci Emilie ^^)

Par contre il faut être patient, car pour avoir ce résultat il faut laisser la pate pousser un minimum de 12h. En gros faites votre pâte la veille et vous l'enfournerez le lendemain!

 

IMGP1116.JPGVous avez une croûte bien croustillante et qui s'éclate de partout, une mie bien alvéolée... bref un délice!

Nous, nous n'aimons pas le pain trop trop cuit, donc ça sera à vous d'ajuster la cuisson!

 

ingrédients : 

- 500G de farine T65

- 380g d'eau

- 8g de levure de boulanger fraiche

- 12g de sel

 

Mélanger l'eau tiède avec la levure pdt 10 min dans le bol du robot patissier. 

Peser la farine avec le sel, puis l'ajouter d'un bloc dans le mélange eau/levure. Mettre à pétrir pendant 5 min. Le mélange a un aspect assez collant mais c'est normal.

Mettre un linge humide sur le bol et laisser monter. Au bout de 20 minutes mettre un petit coup de spatule dans la pate pour la faire redescendre.
Répèter 2 fois. (donc une fois à 20 min et une fois à 40min ).
laisser la pâte ainsi toute la nuit comme ça mais si vraiment vous êtes pressés au moins 3 heures...  

Le lendemain, façonner les baguettes. Attention ça colle donc pensez bien à fariner vos mains.
Poser un linge humide dessus et laisser reposer 20 minutes.

Pendans ce temps là préchauffer votre four à 240° , 20 minutes après, faites des incisions dans la pâte à l’aide d’un couteau bien aiguisé ou une lame.

Remplir votre  « lèche-frite » d’eau froide. 
Enfourner les baguettes  pendant 10 à 15 minutes à 240° (le temps qu’elles prennent une couleur dorée sur le dessus) puis baisser à 210° les 10 dernières minutes. 
IMGP1117.JPG
PS : désolée en ce moment les photos ne sont pas de grande qualité...
j'ai oublié mon super méga génial appareil photo chez mes grands parents... bref j'ai hâte de le récupérer!

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Delph2704 12/06/2014 00:15

ça donne trop trop envie...