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Bûche nougat fruits rouges financier pistache

Publié le par miam-miam.aurell

Bûche nougat fruits rouges financier pistache

Voici une des 2 buches de noël... eh oui dans la famille nous sommes gourmands, et quand nous sommes 16 à table, forcément nous n'avons pas tous les même goûts!

C'est la recette phare de Guy demarle avec la vente de leur moule à bûche en Flexipan, je l'ai quasiment suivi à la lettre, quelques modifications de ma part pour parfaire la recette, et surtout parce que je n'avais pas de sirop de glucose sous la main!

Cette buche se réalise en plusieurs étapes : le biscuit financier, l'insert fruits rouges et la mousse nougat

Ingrédients pour l'insert fruits rouge :
- 300g de fruits rouges congelés
- 4g de gélatine en feuille
-100g de sucre

faire fondre le sucre avec les fruits puis mixer, ajouter la gélatine au préalable réhydratée. Bien mélanger et couler le tout dans le moule à buche. Mettre au congélateur pendant 3-4h

Ingrédients pour le biscuit financier :
- 60g de blanc d'oeuf
- 100g de sucre
- 30g de farine
- 80g de poudre d'amande
- 70g de beurre
- 40g de pâte à pistache

Faire fondre votre beurre dans une casserole jusqu'à obtention d'un beurre noisette, le filtrer et laisser refroidir.
Monter les blancs en neige et incorporer le sucre. Battre jusqu'à obtention d'une meringue.
Ajouter délicatement la pâte à pistache, la farine et la poudre d'amande puis finir par le beurre.
Bien mélanger.
Etaler sur une plaque de cuisson aux dimensions de la bûche et enfourner dans four à 18°C pendant 15 min environ. Laisser refroidir.

Ingrédients pour la mousse au nougat :
- 2 oeufs
- 150g lait
- 30ml Cointreau
- 10g maizena
- 6g gélatine
- 120g miel
- 40g de sucre
- 200ml de crème liquide entière
- 50g d'éclat de pistache

Mélanger les jaunes d'oeuf avec le sucre et la maizena, ajouter le lait et mettre à cuire à feu doux dans une casserole jusqu'à obtention d'une crème épaisse. Ajouter la gélatine au préalable réhydratée. Ajouter le cointreau et bien mélanger. Laisser refroidir un peu.
Faire fondre le miel dans une casserole jusqu'à 118°C (à l'aide d'un thermomètre) pendant ce temps fouetter les blancs en neige. Verser en filet le miel sur les blancs à obtention de la bonne température, tout en continuant de fouetter les blancs.
Les fouetter pendant 5 min à vitesse maxi jusqu'à obtention d'une jolie meringue... italienne au miel ;)
Ajouter la meringue à la crème. Ajouter les éclats de pistache. Bien mélanger.
Monter en chantilly la crème liquide entière et incorporer à la préparation.

Le montage :
Le montage s'effectuera à l'envers
Démouler l'insert aux fruits rouge du moule à buche.
Mettre un peu de mousse au nougat dans le fond du moule, puis ajouter l'insert aux fruits rouges puis recouvrir de mousse. Finir par le financier.
Mettre au congélateur pour 12h afin de pouvoir démouler la buche et la laisser tranquillement se décongeler au frigo quelques heures avant dégustation!

Bûche nougat fruits rouges financier pistache

La suite sera ... la buche chocolat crème brulée!

Bûche nougat fruits rouges financier pistache

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